Finalmente pubblico la ricetta della crostata che dedico alle mie Amiche L. e M.!
Anche per questa ricetta
mi ispiro ad un impasto base tipo frolla tratto dall'utilissimo libro di P.
Boscarello "Pasticceria naturale" (Terra Nuova Ed.) nel quale
troverete la più corretta procedura: impastando cioè con le vostre mani!
Mettete nel mixer 250 g di farina di farro bianca, un
pizzico di sale, 10 g di lievito cremortartaro, un
cucchiaino di cannella in polvere. Azionate il mixer per
qualche secondo per amalgamare. Poi miscelate in una ciotola 70 ml di acqua, 60 ml di olio di mais e 60 g di malto
di riso. Versate piano nel mixer a velocità media finché si forma una “palla”.
Lasciate riposare l’impasto almeno per 30 minuti, poi lavoratelo brevemente con
le mani e prelevatene 300-350
g (tenete il resto per la decorazione). Stendete l’impasto
sulla carta da forno, formate una sfoglia e con l’aiuto di un piatto e di una
rotella taglia-pizza ricavate un disco del diametro 4-5 cm maggiore di quello della
tortiera.
Sollevando la carta da
forno spostate il disco nella tortiera e modellate i bordi. Versateci sopra
450-600 g
di composta di fragole (a seconda della grandezza della tortiera) e livellate
con una forchetta. Dall’impasto avanzato ricavate le classiche striscioline
oppure dei cuoricini e decorate la crostata. Infornate a 180° per 15-18 minuti,
sfornate e spennellate bordi e cuori con una miscela di acqua calda e malto
(rapporto 3 a
1). Servite fredda!
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