"Formaggio grattuggiato" vegano
Su internet ci sono moltissime ricette per ottenere dei surrogati del Parmigiano da utilizzare come condimento o come insaporitore. Oggi vi presento due mie versioni: la prima incontra il mio gusto personale, la seconda è senza lievito secco in scaglie, perché al momento seguo una dieta da cui questo ingrediente è bandito (ahimè!).
La prima ricetta prevede semplicemente di tritare insieme 25 g di mandorle pelate, 5-7 g di semi di zucca, 15 g di lievito alimentare secco in scaglie e circa 2-3 g di sale marino integrale.
Per la versione senza lievito tritate finemente 25 g di mandorle, 10 g di semi di zucca, 10 g di noci e circa 1-2 g di sale.
Suggerisco in entrambi i casi di aggiungere il sale a poco a poco e di assaggiare il composto al fine di regolarlo secondo il vostro gusto.
Ho provato a sostituire i 15 g di lievito con 7 g di fiocchi di avena piccoli macinati finissimi e un po' di sale, ma il risultato non mi soddisfa particolarmente.
Con pinoli, anacardi, sesamo, girasole, noci brasiliane...potete sbizzarrirvi in mille varianti!
Questa ricetta è fantastica e il risultato eccellente!!! Unica cosa...impossibile smettere di mangiarlo!! Federica
RispondiEliminaSono molto contenta che vi sia piaciuta! Ti ringrazio anche per avermi dato il permesso di condividere le tue deliziose varianti: nella ricetta con lievito hai sostituito la zucca con i pistacchi, mentre la versione senza lievito prevede un cucchiaio di mandorle, un cucchiaio di pistacchi, un cucchiaio di noci e sale secondo il gusto personale!
EliminaVado a provarle, grazie, a presto!!!
Alessandra
Interessante la versione senza lievito, la zucca va messa cruda, giusto? Proverò! :)
RispondiEliminaCiao Cara! Sì, tutti i semi oleosi o le noci varie le uso a crudo...il vasetto si conserva in frigo per lungo tempo, ma preferisco farne piccole quantità per averlo sempre fresco...tanto ci vuole davvero poco tempo!
EliminaGrazie, un bacione!
Alessandra